新闻中心

News

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

南昌市严禁幼儿教育“小学化”

发布时间:2017-05-02 10:10:31

《南昌市教育局关于防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向的指导意见》(以下简称《意见》)于近日印发。《意见》规定,南昌市各幼儿园不得搬用小学课程、教材和教育教学方式,不得选取珠心算、书写拼音和汉字等内容进行教学并布置家庭作业。

《意见》指出,幼儿教育“小学化”超越了幼儿身心发展水平,违背了幼儿认知规律,极易导致幼儿形成不良学习习惯,产生厌学、畏惧等不良情绪,严重影响幼儿身心健康发展,同时也影响小学正常的教学秩序。

为切实解决幼儿教育“小学化”倾向问题,《意见》要求,南昌市各县(区)教育行政部门要科学制定保育教育的内容、形式、方法,合理安排和组织幼儿一日生活和学习,坚持以游戏为基本活动形式。

此外,南昌市要求各县(区)教育行政部门严格执行义务教育招生政策,严禁一切形式的小学入学考试,坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。对检查中发现“小学化”倾向的幼儿园,南昌市将对其给予警告,并要求限期整改,整改仍达不到要求的,公办园全市通报批评,民办园吊销办园资格,并追究幼儿园园长及具体责任人的责任。